6 Software PDF Reader Windows Terbaik (Ringan dan Cepat)

by Maz Eko on July 24, 2012

Software PDF Reader digunakan untuk membaca file format PDF.

adobe-pdf-reader

File PDF sendiri biasanya di buat dari hasil konvert Word ke PDF dengan tujuan agar file tidak bisa di edit saat di baca.

Biasanya anda mendapat file referensi kuliah atau pekerjaan yang di dapat dari online, misal hasil download dari scribd mempunyai format PDF.

Kebanyakan orang hanya tahu PDF Reader Windows adalah Adobe Reader.

Ya memang ini adalah yang paling terkenal, tapi tahukah anda?

Saya sendiri sudah tidak memakainya, dengan alasan Adobe Reader lebih berat dalam membuka file PDF.

Beberapa Alternatif PDF reader yang lebih kecil, ringan dan cepat dalam membuka file PDF di bandingkan dengan Adobe Reader, tentunya dengan fitur yang tidak kalah bahkan lebih bagus.

6 Software PDF Reader Terbaik (Ringan dan Cepat)

1. Google Chrome: Built-In Pdf Reader.

Memang google chrome adalah sebuah browser internet, namun secara tidak langsung anda juga bisa menggunakannya sebagai PDF Reader. Hanya untuk sekedar membaca file pdf, anda tidak perlu menginstall software lain. Cukup dengan chrome.

Mozilla Firefox sendiri sedang mengembangkan fitur PDF reader yang kabarnya akan direlase pada versi terbaru 14.

2. Foxit Reader

Foxit PDF Reader adalah salah satu software penting yang terinstall di Netbook Asus Eee PC 1025C saya.

Selain lebih cepat dan ringan, foxit reader sendiri mempunyai fitur annotations, highlights dan PDF-editing lainnya dan ini jauh lebih bagus di banding Adobe Reader.

3. Sumatra PDF

Ini merupakan software PDF reader teringan dan tercepat dalam membuka file PDF. Dengan tampilan simple dan support dalam format portable sehingga ada tidak perlu menginstall.

Namun Sumatra PDF tidak didukung fitur untuk editing, di khususkan hanya sebagai pembaca yang cepat dan ringan.

4. Nitro PDF Reader

Nitro PDF Reader RibbonGambar 2. Tampilan Unik, dengan adanya Toolbar Ribbon membuatnya hampir mirip seperti Ms Office.

Dengan beberapa fitur yang dimiliki, di antaranya QuickSign yaitu untuk menambahkan tanda tangan hasil scan ke dalam file PDF dengan warna agak transparan.
Selain itu juga, Nitro PDF Reader dapat mengubah file dari Word atau format lain ke bentuk PDF, convert PDF files ke text dan mengekstrak gambar dari PDF.

5. PDF-XChange Viewer

PDF-XChange Viewer juga cepat dalam membuka PDF, namun masih kalah ringan dengan yang lain.
Dengan fitur support editing and annotations untuk versi gratis, dan beberapa fitur tambahan yang lainnya seperti Adobe Reader untuk versi berbayar.

6. Adobe Reader

Ini merupakan software standar pembaca PDF, namun tidak secepat lainnya dalam membuka PDF. Ukuran software juga lebih besar.

Namun, beberapa fitur PDF lebih komplek terkadang hanya bisa di gunakan pada Adobe Reader.

Itulah beberapa alternatif PDF reader. Saya sendiri menggunakan Foxit Reader, selama ini fitur yang ada cukup untuk kebutuhan.

Lalu manakah PDF Reader Terbaik?

Pilihan di sesuai kebutuhan anda, mau hanya sekedar membaca pilih yang ringan dan cepat. Atau untuk fitur yang lengkap gunakan Adobe Reader.

Sudahkan anda tentukan pilihannya?

{ 8 comments… read them below or add one }

Quantum Artikel August 9, 2012 at 4:41 pm

kalo aku sih tetep di cinta lama pak, yang nomer 6 tuh.

salam.

Reply

Maz Eko August 11, 2012 at 7:50 am

kalo dah cinta apa mau di kata :D

ane ngrasa agak berat klo buka PDF pke Adobe, lebih prefer pke foxit fast load dan fitur jg ngga kalah.

tomi August 10, 2012 at 6:18 pm

saya biasanya menggunakan foxit mas :D

Reply

Maz Eko August 11, 2012 at 7:51 am

Idem mas Tomi

Arif January 31, 2013 at 2:40 pm

Saya lebih suka pake Okular mas… ^_^

Reply

petruk February 24, 2013 at 8:47 am

Enakan pake nitro (cukup yang gratisan) buat konversi ok

Reply

Ranu Ario February 27, 2013 at 1:41 pm

Saya pake Foxit Reader karena yang paling ringan. Belum pernah nyoba Sumatra PDF. Tapi kayaknya menarik untuk mencoba, toh buatan anak bangsa sendiri.

Reply

Azis Hapidin January 1, 2015 at 11:57 am

Kalau saya sih masih setia sama Foxit Reader, soalnya ringan banget ni pdf reader. Selain itu, yang keluaran terbaru UI-nya keren, mirip Office 2013..

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: