Koleksi Software Penting Yang Terinstall di Komputer Saya

by Maz Eko on November 20, 2015

Setelah berhasil install Windows 7 dengan USB Flashdisk pada Asus Eee PC 1025C, di lanjutkan dengan menginstall driver dari masing-masing komponen Chipset, Audio, Bluetooth, Camera, LAN, Wifi, VGA, serta Touchpad.

Setelah semua driver terinstall dan komponen Netbook berfungsi baru kemudian menginstall software yang penting atau berguna sesuai kebutuhan.

Setelah Netbook Asus Eee PC 1025C tiba di tangan dan kosong tanpa windows, langkah selanjutnya yaitu menginstall windows 7. Kalau biasanya untuk install windows itu memakai DVD Installer windows 7 dan lewat DVD Room, namun Netbook tidak disertai dengan DVD-ROM.

Kalau tidak mau ribet, cara paling mudah menggunakan DVR-ROOM Eksternal. Dengan begitu cara penginstallan windows 7 akan seperti biasa. Namun jika anda tidak punya DVD-ROOM Eksternal anda harus menambah budget untuk membelinya.

install-windows-7-usb-flash-disk

Adapun cara lain yaitu dengan install Windows 7 Via Usb Flash Disk, dengan anggapan setiap orang pasti punya Flash Disk jadi anda tidak perlu menambah budget lagi.

Kelebihan Install Windows 7 Via Usb Flash Disk dibanding DVD

1. Proses installasi windows 7 dengan USB Flash Disk lebih simpel dan cepat di banding DVD.
2. DVD Installer rawan rusak. Jika DVD Disc Installer sudah lama, biasanya terjadi goresan-goresan yang bisa menyebabkan gagalnya instalasi windows.

Cara Mengubah USB Flash Disk Menjadi Bootable Windows 7 dengan Bantuan Software

Untuk menjadikan Flash Disk menjadi bootable windows 7 harus minimal mempunyai kapasitas 4 GB. Dan sebaiknya anda backup data pada flashdisk terlebih dahulu karena nanti flashdisk akan di format.

Untuk mengubah flash disk anda agar bisa menjadi bootable installer windows 7 bisa memakai 2 cara, yaitu :

1. Windows 7 USB/DVD download tool

Cara ini bisa anda gunakan jika anda mempunyai File ISO dari windows 7.

  • Download Windows 7 USB/DVD download tool [2.6 MB] dan install.
  • Jalankan Windows 7 USB/DVD download tool dari Start -> All Program -> Windows 7 USB/DVD download tool.
  • Klik “Browse” kemudian cari file ISO-nya lalu klik “Next”.
    Windows7 USB DVD tool Browse
  • Kemudian pilih media yang akan digunakan. Karena ingin membuat installer dari / flash disk yang di pilih USB Device
    Choose Media Type
  • Pilih drive USB flash disk-nya. Biasanya Windows7 USB DVD tool akan secara otomatis mendeteksinya. Klik “Begin copying”.
    Begin Copying
  • File akan di-copy. Tunggu sampai selesai. Setelah selesai remove Flash disk dan siap di gunakan untuk menginstall.

2. WinTo Flash (Novicorp)

Cara ini digunakan jika anda tidak memiliki ISO file, dan hanya mempunyai DVD installer windows 7.
Catatan: Anda tidak bisa langsung di copy paste manual dari DVD ke Flash Disk anda.

  • Download WinToFlash [9.23 MB]
  • Extrack ZIP WinTo Flash dan klik ganda pada WinToFlash.exe
  • Klik “Windows setup transfer wizard” sehingga muncul halaman “Welcome”. Klik “Next” saja.
    WinToFlash Wizard
  • Pilih Windows files path : letak drive DVD, dan USB drive : Letak drive USB Flash Disk
    Select Files and Drive
  • Muncul Windows License Agreement pilih “I Accept” kemudian klik “Continue”. Muncul peringatan kalau USB flash disk akan diformat. Klik “OK”.
  • Proses penyalinan akan berjalan. Tunggu sampai selesai.
    Copying Windows 7 Files
  • Remove Flash disk dan siap di gunakan untuk menginstall windows.

Setelah windows 7 kita pindahkan pada flash disk melalui 2 cara di atas. Selanjutnya bisa langsung di gunakan untuk install Windows 7. Jangan lupa mengubah settingan BIOS netbook untuk prioritas boot (primary boot/1st boot device) menjadi USB terlebih dahulu.

beberapa gambar di ambil dari tabloidplus.com

Daftar Software Penting Yang Terinstall di Komputer/Netbook.

Kata “Penting” di sini bukanlah harga mutlak namun tergantung dari kebutuhan dan pekerjaan masing-masing pengguna komputer itu sendiri.

Gambar 1. Koleksi software windows gratis dan penting yang terinstall di komputer saya.

Antivirus dan Internet Security

Menjadi software wajib windows yang pertama dan utama di Install agar komputer selalu terlindungi dari virus atau spyware yang dapat menginjeksi system anda.

  1. Antivirus. Saya menggunakan adalah Avast.
  2. Malware/Spyware Removal: Malwarebytes’ Anti-Malware
  3. Firewall: Firewall ibarat benteng kerajaan yang melindungi komputer anda ketika browsing internet. ZoneAlarm Free Firewall

Update: Sejak 2014, saya mengganti antivirus Avast dengan membeli bitdefender pada saat promo black friday.

Software untuk Orang Kantoran

Mengerjakan dan mengetik tugas kuliah atau kantor adalah hal yang paling sering dilakukan di komputer.

  1. LibreOffice, sebagai alternatif gratis pengganti Microsoft Office.
  2. FoxIt Reader, lebih cepat dan ringan membuka file .PDF di banding Adobe Reader.
  3. Nitro PDF Reader, beguna untuk membuat file PDF.
  4. doPDF, berguna untuk mengkonversi dokumen atau gambar ke format PDF
  5. 7-zip, untuk membuka dan membuat file tipe zip, rar dll.
  6. CDBurnerXP, software burning dengan fitur yang hampir sama dengan Nero.

Software untuk Bidang Internet dan Online.

Pekerjaan yang berhubungan dengan online pastinya membutuhkan beberapa software ini agar memudahkan anda dalam berinternet.

  1. Browser, Jangan gunakan Internet Explorer untuk browsing karena sangat menjengkelkan.Untuk browser, saya menggunakan Google Chrome (Cepat, Ringan dan Minimal) dan Mozilla Firefox (Tambahan Add-ons yang memudahkan pekerjaan).
  2. Email Client (Thunderbird), Alasan menggunakan email client adalah berguna bagi saya yang malas untuk mengetikkan alamat layanan email di browser dan juga mengetikkan email serta password. Dengan email client juga memudahkan untuk yang mempunyai akun email lebih dari satu.
  3. Chatting, berkomunikasi sekedar say hello dengan teman di chatting sangat mengasyikkan.
    Beberapa software chating: Skype, Yahoo Messenger, Google Talk dll. Dengan software Pidgin yang support untuk semua chatting.
  4. Download Manager, tidak bisa di pisahkan download dengan internet. Free Download Manager adalah alternative dari IDM (Internet Download Manager)

Software Multimedia

Hidup tanpa hiburan pasti terasa hampa, begitu juga kalau komputer hanya berisi file dokumen tanpa ada file gambar, musik dan video. Bagai sayur tanpa garam.

  1. Foto /Gambar
    • Photoshop Alternatif:
      Paint.NET sangat cocok untuk pengguna pemula/menengah,
      GIMP untuk tingkat advance dengan fitur yang sama dengan photoshop.
    • Google Picasa, lebih cepat dalam membuka foto/gambar disbanding dengan default Windows Photo Viewer.
    • Photoscape, mengedit gambar menjadi lucu dan menambahkan efek agar lebih bagus.
  2. Musik/Audio,
    • Pemutar Musik: software musik paling terkenal adalah Winamp. Namun saya sendiri kurang suka karena media library yang kurang bagus dan menggunakan foobar2000.
    • Editing Musik: Audacity adalah software open source untuk merekam dan mengedit musik.
  3. Video
    • Pemutar Video: VLC Media Player dan Media Player Classic, kedua software tersebut dapat memutar banyak format video dan support subtitle.
    • Video Konverter : Format Factory, mampu mengkonversi semua format video ke dalam format baru menjadi MP4/3GP/MPG/AVI/WMV/FLV/SWF.

Software Maintenance Windows.

Melakukan maintenance sangat penting bagi performa komputer agar tetap baik dan menghindari dari error.

  1. Defragmenter: Auslogics Disk Defrag
  2. File Recovery: Recuva, untuk mengembalikan file yang sengaja/tidak sengaja terhapus.
  3. Uninstaller: Revo Uninstaller Free, selain uninstall program juga akan menghapus file di program file serta registry software yang di uninstall.
  4. Backup: FBackup, buat salinan data-data penting anda kedalam flashdisk atau Hardisk Eksternal.
  5. Maintance Tools: Glary Utilities
  6. CCleaner: menghapus file windows yang tidak berguna seperti temporary dan juga membersihkan registry yang tidak digunakan.

Itulah beberapa software yang terinstall di komputer saya dan penting karena sering saya gunakan terutama browser untuk online.
Pertanyaan: Apakah software penting bagi anda yang tidak ada dalam list saya di atas?

{ 8 comments… read them below or add one }

TONGKONANKU June 14, 2012 at 8:38 pm

Softaware penting buat saya yg belum ada di atas adalah Windows Live Writer. :)

Reply

Maz Eko June 14, 2012 at 9:52 pm

Wah kelupaan bro, padahal ane sendiri juga pake. :D
Nanti WLW ane tambahin ke dalam list

usup June 20, 2012 at 2:12 pm

kalau buat berisihi virus yg sering muncul apa ya?kadang_kadang virus shorcat yg tiba tiba computer jadi doble filernya….

Reply

Maz Eko June 23, 2012 at 12:20 am

virus shortcut bisa pke SMADAV

hendrawan September 17, 2012 at 1:57 am

software WLW itu buat apaan?

Untuk firewall sebagai benteng pelindung internetkan sudah ada Malware….ngapain pakai dobel, bikin lambat koneksi aja ituh….

Aku anti virus 3, SMADAV, AVG dan Malware

Btw, player yg bagus untuk muter FLV apaan yak?untuk windows media player clasic itu jelek, kemampuannya tidak seperti winamp, penggennya 1 video dia muter terus, pakai itu gak bisa….ada solusi lain kah?untuk winamp yg dirubah Direct Codenya udah aku coba juga dan sering banget ngehang kalo muter FLV

btw Makasih infonya gan

Reply

Sigondrong dari Gua Hiro September 24, 2012 at 9:07 am

kalau antivirus, aku lebih suka Microsoft Security Essentials. menurutku itu ringan dan gratis.

Reply

harry February 23, 2013 at 8:14 am

software Auslogics Disk Defrag bagus ya?

Reply

MUHAMMAD HARI November 27, 2014 at 9:18 pm

mantap, simple dan bermanfaat. thanks

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: