Cara Download Scribd Gratis Tanpa Bayar

by Maz Eko on February 25, 2013. Updated February 26, 2013

Anda Pernah mendengar Scribd.com?
Saya rasa situs ini sangat popular di kalangan mahasiswa dan yang bekerja di dunia pendidikan.
Scribd.com adalah situs yang berisi ribuan file data dokumen dan buku yang bisa di download dalam format PDF, Word atau Power Point dan sering di jadikan referensi.
Saya sendiri kenal dengan situs ini ketika waktu masih kuliah dulu, searching materi dan tugas di google dan hasil pencarian menuju ke situs scribd.com.

Scribd-Download-Referensi

Figure 1.Scribd.com: Reading and Publishing… evolved.

Download Scribd.com Harus Bayar?

Namun untuk sekarang Scribd.com sendiri memberikan akses download scribd tidak gratis, file dokumen hanya untuk user yang terdaftar saja.

Dan selain harus mendaftar kita juga di haruskan mengupload 1 file terlebih dahulu atau jika tidak mau upload di beri pilihan untuk membayar.

Scribd-Upload-Bayar

Berikut cara download scribd terbaru, Untuk setiap kali download anda harus mengupload 1 file apa saja.

Cara Download di Scribd, Upload Terlebih dulu

  1. Klik “Log in” di bagian Pojok Kanan Atas Scribd.com
  2. Anda tidak perlu mendaftar/register terlebih dahulu, gunakan
  3. scribd-download-login

  4. Untuk syarat bisa mendownload, kita di haruskan mengupload 1 file document apa saja. Selanjutnya, tekan tombol di pojok kanan atas.
    Upload file apa saja, pdf, word atau power point. Pilih file yang ukuran kecil saja, agar proses uploadnya cepat (*hanya sebagai syarat)
  5. Setelah selesai upload file, jangan lupa isi : Judul dan Deskripsi saja, kemudian klik save & continue
  6. Kemudian kembali ke halaman dokument scribd yang mau di download. Klik

Update: Senin, 25 Feb 2013

=================================================

Catatan: Cara download dengan User Agent Browser di bawah ini ↓ sudah tidak bisa di pakai lagi untuk trik download dari Scribd.com

Cara Download di Scribd Gratis Tanpa Daftar, Upload atau Bayar

Kemaren saya menemukan trik bahwa kita bisa mendownload file dari Scribd.com tanpa daftar jika menggunakan Handphone ( mobile). Namun jika kita harus mendownloadnya lewat HP tentu tidak efektif dan akan membutuhkan waktu yang lama jika file yang kita download besar.

#1. Mengubah User Agent Firefox menjadi Mobile

Tujuan mengubah user agent firefox adalah untuk mengelabuhi sang Scribd.com dimana browser firefox kita akan dianggap sebagai browser mobile di handphone. (kalo ga paham apa maksud user agent ga usah di pikirin).

  1. Firefox. Dalam trik yang saya gunakan menggunakan browser firefox. Jika anda belum menginstallnya silahkan download dan install terlbeih dahulu firefox terbaru.
  2. Jika anda sudah memakai Firefox, sekarang install add-on yang bernama User Agent Switcher dan Firebug .
    Klik Add to Firefox → Allow → Install Now → Restart Now
  3. Setelah selesai menginstall add-on maka firefox anda harus di restart. Jangan lupa untuk membookmark halaman ini [CTRL + D] terlebih dahulu agar memudahkan membaca step selanjutnya.
  4. Setelah Firefox restart, Ubah User Agent dari Menu bar.
    Untuk memunculkan Menu Bar : Firefox → Options → Menu Bar.

    Edit-User-Agent-Firefox

    Figure 4. Menu : Tools -> Default User Agent -> Edit User Agent.

  5. Klik New → New User Agent. Isikan Opera Mini User Agent
    Opera-Mini-User-Agen-Firefox

Description: Opera Mini
User Agent: Download Opera Mini User Agent
selain 2 di atas, di kosongkan (dihapus).
Kemudian klik

#2. Cara Download Dokumen Scribd

  1. Silahkan cari dokumen atau file mana yang akan anda download dari Scribd.com. Misal : http://www.scribd.com/admin557/d/92166705-Blue-Stacks
  2. Setelah ketemu filenya, kemudian lihat pada URl di firefoxnya. Copy Alamat link url dari dokumen tadi. misal : http://www.scribd.com/admin557/d/92166705-Blue-Stacks
  3. Sekarang ubah User Agent Firefox anda menjadi Opera Mini.
    Menu : Tools → Default User Agent → Opera Mini.
    Pilih-Opera-Mini-User-Agent
  4. Kemudian Paste URl yang anda copy tadi dan tekan enter. Maka URl akan otomatis berubah jadi versi mobile. Misal : http://www.scribd.com/mobile/doc/92166705
    Download-Scribd-Gratis
  5. Jika setelah klik tombol namun tidak berhasil,kemudian coba Buka Firebug dengan pencet F12 atau { Ctrl + Shift + C },
    Kemudian arahkan pada tombol download now, dan ubah method="post" menjadi method="get"
    firebug-method-get
  6. Sekarang klik , dan file akan terdownload.

Catatan: Jangan gunakan IDM saat mendownload.

Sekarang anda bisa Download dokumen di Scribd Gratis Tanpa harus daftar dan upload ataupun membayar. Selamat mendownload file referensi untuk mengerjakan tugas, makalah maupun skripsi.

Bagikan Artikel ke Teman Anda

  1. Tweet ke Twitter
  2. Bagikan ke Facebook

{ 70 comments… read them below or add one }

bengbeng May 4, 2012 at 4:52 pm

pengin punya daftar ebook, trus cara dloadnya ke blacberry, kasih tau dong Gan..

Reply

Maz Eko May 5, 2012 at 2:34 am

Ebook yang seperti apa gan yang mau di download?
Bisa kasih penjelasan lebih detail?

iskandaria May 6, 2012 at 2:41 pm

Wah, baru tau nih. Padahal selama ini saya cukup sering terdampar di halaman scribd pas lagi nyari file PDF, terutama modul-modul materi kuliah. Kebetulan saya udah nginstal ekstensi pengubah user-agent di Chrome. Nanti saya coba praktekin.

Reply

toms May 8, 2012 at 8:44 am

Matur nuwun Maz Eko, dari sekian banyak cara ini yang masih manjur……….

Reply

Maz Eko May 9, 2012 at 12:35 am

Sama-sama mas. Silahkan di share ke temen-temen di facebook. ;)

yudhi May 12, 2012 at 9:16 am

thanks mas, sangat membantu

Reply

Maz Eko May 13, 2012 at 12:42 am

sama-sama mas,.. silahkan di share ke facebook/twitter ;)

dokunimus May 12, 2012 at 8:46 pm

Akhirnya bisa mas. Makasih banget. Aku dah nyari sana sini akhirnya ketemu juga caranya. Untung mas / teman mas nyebar artikel ini di facebook.

Sekali lagi thanks full. :)

Reply

Maz Eko May 13, 2012 at 12:42 am

Selamat mendownload mas,. ;)

zoele May 19, 2012 at 5:49 pm

terimakasih gan, sangat bermanfaat sekali :D 100% berhasil udah ane coba.

Reply

Maz Eko June 11, 2012 at 3:04 am

sama2 mas,.
mohon di infokan jika trick sudah tidak bisa di pke.

SelirGue June 10, 2012 at 5:03 pm

Ternyata disini ya saya nemunya cara download dokumen dari scribd agar tidak mengeluarkan dana seperak-pun …
Terimakasih mas nanti saya coba …

Reply

Maz Eko June 11, 2012 at 3:04 am

selamat mendownload file dokument tnpa register mas

husni_hasibuan June 13, 2012 at 8:38 am

terima kasih maz eko, trik nya sangat bermanfaat dan berhasil….

Reply

Dewi June 14, 2012 at 2:14 pm

Thanks bgt…
Sangat membantu…
^^

Reply

Fitri June 24, 2012 at 8:37 pm

ya ampyun,gw mpe ngudek kesana-sini nyari link..akhirnya berhasil juga ngikutin web ini..makasih bgt maz udah membantu mpe detail cara2nya secara gw gaptek bgt ma TI..
sekali lagi thanks bgt :)

Reply

Rio July 3, 2012 at 10:30 am

wah sangat membantu gan
thanks

Reply

anas July 4, 2012 at 9:47 am

saya coba buka firebugnya….tidak ada form class…
seperti ini gan…
hxxp://www.scribd.com/mobile/doc/46250124

Reply

Maz Eko July 4, 2012 at 11:52 pm

Dokumen hxxp://www.scribd.com/mobile/doc/46250124 tidak di ijinkan untuk di download oleh yang si peng-Upload.

Keystone July 4, 2012 at 11:21 am

Terima kasih banget gan…akhirnya bisa dapat materi dari scribd…mantabs

Reply

Irfan July 4, 2012 at 3:57 pm

Mantab gan, hatur nuhun terima kasih….

Reply

Niluh July 7, 2012 at 12:07 pm

kok user agent switcher.a nggak mau terpasang ya? padahal firefox aQ yang 13, . . .

Reply

Maz Eko July 10, 2012 at 10:46 pm

Niluh: nggak mau terpasang gmn?

coba di tutup dl firefoxny, trs di buka lagi

nur rahmah July 10, 2012 at 3:56 pm

makasih gan… infonya sngat membantu..
skarng ane bisa nge-download file scribd tanpa harus bayar lagi :D

Reply

Bill W July 16, 2012 at 11:28 pm

Do you have an English Version

Reply

Maz Eko July 17, 2012 at 5:24 pm

You can use google translate for translate this to english

wahyu July 19, 2012 at 9:13 am

ni yang keluar idm?ya apa mas?td nb nya gag boleh pake idm…gmana?
mksh

Reply

Maz Eko July 21, 2012 at 2:56 pm

maksudnya, klo download pake cara ini jangan autodownload pake IDM.

dhani July 20, 2012 at 2:27 am

mz eko, stlh sy praktek cara diatas dn berhasil tp stlh di donlod file tdk bisa dibuka krn file tsb tdk memiliki tipe file..
http://www.scribd.com/doc/85161769/Complete
mhon pncerahannya..thx

Reply

Maz Eko July 21, 2012 at 2:55 pm

@dhani: rename file hasil download anda, trs blakang tambahin file tipe misal “.pdf” “.doc”

dhani August 7, 2012 at 9:49 am

ttep ga brhasil jg stlh sy rename jd format doc, docx, jpg atau yg lain..

Maz Eko August 8, 2012 at 1:52 am

coba klik kanan, trs pilih open with pilih PDF Reader yg ada di komputer anda misal Adobe Reader, Solid PDF

Noel July 21, 2012 at 10:34 pm

gan ane dah ikutin semua petunjuk yg diatas tapi yg keluar hasilnya begini gan :

Pages: 48 Reads: 45,562

From: ka_koncara

[not available for download]

Mohon petunjuk dong gan

alamat nya : http://www.scribd.com/doc/17110831/Skripsi-Teaching-Vocabulary-Through-Pictures#page=27

Reply

Maz Eko July 22, 2012 at 3:28 pm

Dokumen Skripsi – Teaching Vocabulary Through Pictures tidak bisa di download karena di memang tidak diijinkan untuk download oleh pengupload.
Read online only… Lebih lanjut ke: ka_koncara@yahoo.co.id

radut July 28, 2012 at 2:45 pm

mas, kok saya gabisa donlot/integrasi’in Firebug nya ke Addons ya ?
pas di klik donlotnya, malah ‘Failure’ ..
mohon pencerahannya, thanks :)

Reply

Maz Eko July 28, 2012 at 9:56 pm

Coba halaman addonnya di refresh lg mas F5
mungkin itu karena koneksi internet saja

jhont3r July 30, 2012 at 2:11 pm

mas.. pada langkah 5 New – new user agent itu kan pake Opera mini agent. punyaQ belum ada. apakah harus didownload Operanya dlu baru dipake ya ? terus dmana bisa downloadx..
suwun

Reply

Maz Eko July 30, 2012 at 2:16 pm

@jhont3r: user agentnya di download dl mas, di kotak yg warna kuning di bawah step 5

Description: Opera Mini
User Agent: Download Opera Mini User Agent
selain 2 di atas, di kosongkan (dihapus).

jojos August 1, 2012 at 9:42 am

Klo tombol downloadnya ga ada gimana mas? ga bisa di download yah?

Reply

Maz Eko August 2, 2012 at 12:28 am

Apakah cara2 di atas sudah di ikuti?

pastikan tampilan web sudah berubah menjadi versi mobile.

mimi August 4, 2012 at 12:31 am

mantab gan!!
nice share. thx infonya bermanfaat bgt..

Reply

Mancing August 9, 2012 at 8:58 am

Kok di saya gak ad “default user agent” ya?

Mampir yo@Mesin Fotocopy

Reply

Maz Eko August 9, 2012 at 3:38 pm

Di add dulu add-ons nya gan,..

sakinah August 13, 2012 at 3:51 pm

makasih yaa.. sangat membantu lohh :)

Reply

sakinah August 13, 2012 at 3:53 pm

tp mas, barusan saya donlotnya lewat idm tp bisa loh..

Reply

wonggosong August 14, 2012 at 12:20 pm

akhirnya tugas bahasa indonesia saya tuntas! terima kasih ya maz eko

Reply

aku August 15, 2012 at 11:03 pm

maksih banyak infonya, sangat bermanfaat sekali…

Reply

Kiki August 16, 2012 at 10:11 am

Ya allah alhamdullilah Thx Mas Eko! keren dahh artikelnya hehe ._.

Reply

yudi.sym August 27, 2012 at 10:39 pm

makasih bgt gan..
sangat membantu

Reply

Ficar September 5, 2012 at 7:56 pm

waktu di donlot kok extensi file nya .part??
mohon penjelasan nya..
Link yang perlu saya donlot : http://www.scribd.com/doc/61950942/RMK-oke

terima kasih

Reply

Maz Eko September 8, 2012 at 10:20 pm

berarti itu downloadnya gagal mas,.. belum finish..
kalo udah selesai dia kosng ngga ada extensi.. trs tinggal rename tambahin .PDF

Yona Oktasari September 6, 2012 at 11:17 pm

Mas, di menu tools firefox saya nggak ada pilihan “default user agent”. Gimana dong mas ? mohon bantuannya :)

Reply

Maz Eko September 8, 2012 at 10:22 pm

Klik kanan di paling atas atas firefox.. di samping tanda + (yg buat open new tab).. plih Menu Bar..
nnti akan muncul Menu nya..

shodiqin anwar September 9, 2012 at 8:07 pm

mas, masih bisa berjalan.. tq ya

Reply

Syspro September 10, 2012 at 9:49 am

Saya pakai Chrome & ikuti cara di atas. Pas sampai edit HTML, saya klik download ternyata langsung di download IDM dan berhasil (tanpa perlu edit post -> get) .. ???

Reply

Maz Eko September 11, 2012 at 3:37 pm

untuk edit post -> get itu sebagai alternatif klo blm berhasil mas..
kadang klo pke IDM suka ngga bs..

selamat klo udah berhasil download scribdnya..

aditya September 11, 2012 at 6:58 am

Allhamdulillah mas terimakasih banyak buat informasinya,saya udah berhasil download materi yg diingikan dan dibuka di PDF,sukses selalu mas

Reply

wafi September 16, 2012 at 7:08 pm

kok tulisan downloadx da keluar yah????

Reply

Wan September 17, 2012 at 10:20 pm

Aku sdh ngikutin petunjuk mas Eko..tp saat terakhhir (tinggal mau down load / stlh nekan F12 ) kok ga ada pilihan downloadnya? Judul webnya http://www.scribd.com/doc/38283702/Blow-Out-Oke. Mohon pencerahan

Reply

ardath September 19, 2012 at 8:01 am

saya sudah mencoba tapi belum berhasil juga untuk link ini http://www.scribd.com/doc/30406266/Tek-Pemanf-listrik-Jilid-1

dan juga untuk link berikut ini
http://www.scribd.com/doc/102223219/1/I-PENDAHULUAN
mohon pemcerahannya

Reply

Fitri September 22, 2012 at 1:50 pm

dl saya bs download, qo sekarang uda ga bisa ya.. ga ada pilihan tertulis ‘download’ ?? itu kenapa ya gan?? :(

Reply

putera October 1, 2012 at 2:52 am

http://www.scribd.com/mobile/doc/61900849 nya bener tapi tanda OK kok gak keluar kenapa ya mas????

Reply

putera October 31, 2012 at 1:07 pm

http://www.scribd.com/mobile/doc/34862964/html5

punya saya gak keluar ok nya mas???
dan belakang nya skg kok ada html5 nya ya mas???
mohon pencerahan terima kasih

Reply

ria February 2, 2013 at 3:45 pm

mas kok gak ada ea bonus lagunya

Reply

arbil lela March 22, 2014 at 8:14 pm

tanya donk cara dowload file dari digital library tanpa harus jadi member…

Reply

Bagus Tri Atmaja June 9, 2014 at 8:47 am

Terima Kasih Maz Eko
trik paling atas bisa dipake :D

Reply

putera July 26, 2012 at 12:18 am

kenapa kok gak boleh pake IDM???
Cara menon aktifkan IDM sementara biar gak autodownload gimana???

sebelum nya thank aaaaloooot mas beroww
sipppp blognya

Reply

Maz Eko July 26, 2012 at 12:57 am

Klo pke IDM biasanya gagal bro, karena IDM user agent nya bukan mobile.

Untuk nonaktif Auto download IDM

dari Download -> klik Options. Pada Tab general cari tulisan Capture downloads from the following browsers, hilangkan tanda centang pada web browser yang ingin dinonaktifkan, misal Mozilla Firefox atau Google Chrome. setelah itu klik OK.

Reply

putera July 31, 2012 at 9:03 am

kemarin saya download bisa mas setelah user agent saya ganti opera mini tapi sekarang kok gak bisa lagi??

Reply

Maz Eko August 1, 2012 at 3:19 am

biasanya browser firefox akan kembali ke default user agent klo di matiin. dan hrs di pilih sperti step 3 Menu : Tools → Default User Agent → Opera Mini.

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: