Cara Membuat Laptop Menjadi Wi-Fi Hotspot dengan Connectify

by Maz Eko on August 31, 2012

Connectify-HotspotMembuat Laptop menjadi Wifi hotspot berarti membagi atau sharing koneksi internet dari laptop ke perangkat laptop, netbook atau gadget smartphone.

Dengan istilah lain, jika laptop kita menjadi hotspot maka perangkat atau gadget lain bisa numpang koneksi internet dan pastinya lebih menghemat biaya.

Kenapa harus membuat laptop menjadi hotspot?


Permasalahan yang saya punya adalah koneksi menggunakan speedy dan router belum ada Wifi. Ketika ada teman datang berkunjung saya tidak perlu repot menarik kabel LAN.

Perangkat Laptop Gadget Smartphone

Gambar 1.Selain itu gadget seperti Android,iPhone,BB kan tidak ada kabel LAN jadi harus menggunakan Wi-fi.

Dengan bantuan software Connectify, kita bisa menjadikan laptop kita menjadi sebuah router hotspot dengan mudah hanya hitungan 1, 2, 3.

Connectify: Transform your laptop into a real Wi-Fi hotspot, sharing any available Internet connection

Connectify mempunyai dua versi yaitu Lite (gratis) dan Pro (berbayar).

Beberapa kekurangan versi Lite di banding versi Pro.

  • Tidak bisa mengubah nama Hotspot
  • Tidak bisa sharing koneksi dari modem 3G/4G
  • Tidak bisa otomatis memilih jenis internet yang akan di share, harus manual.

Connectify dapat berjalan di OS Windows 7 ( 32 and 64 bit versions ), Windows Vista 32-bit SP2, Windows XP 32-bit SP3 dan Mac OS atau Linux.

Cara Setting Connectify: Membuat Laptop Menjadi Wi-fi Hotspot

  1. Download Software Connectify Lite [4 MB]
  2. Install dan pilih saja next-next saja.
  3. Hidupkan Wifi pada Laptop Anda.
  4. Jalankan Program Connectify dan setting
    Connectify Membuat Laptop Menjadi Hotspot

    Hotspot Name: Connectify-tanyaeko, Password: ****,

    Internet to Share: Ethernet , Share Over: Wi-Fi

    Sharing Mode terdapat 2 pilihan Open atau Encrypted (WEP).

    Jika anda setting open maka untuk konek ke hotspot tidak memerlukan password.

  5. Kemudian klik

Sekarang laptop sudah menjadi Wi-Fi Hotspot, dan perangkat lain seperti laptop atau gadget smartphone teman anda siap untuk numpang internetan gratis.

Untuk melihat gadget apa saja yang terkoneksi ke hotspot laptop anda, silahkan klik di Tab Clients.

Manfaat Mengubah Laptop menjadi Wifi Hotspot

  1. Jika ada teman datang bisa free Wifi kayak di Cafe dan teman jadi betah..
  2. Untuk gadget smartphone, saat di rumah koneksi menggunakan Wifi Hotspot dari Laptop sehingga mempunyai speed dewa untuk download game atau aplikasi jika di banding GSM/CDMA.

Beberapa Pengalaman Permasalahan Menjadikan Laptop sebagai Hotspot.

  1. Karena versi Lite, tidak bisa share koneksi dari modem. Klo mau harus beli yang versi PRO (berbayar).
  2. Perangkat yang menggunakan OS selain windows (Android, BB dan Linux) terkadang tidak bisa terhubung. Solusi coba setting Sharing Mode menjadi Open.
  3. Jika masih tidak bisa, coba Restart Laptop yang menjadi hotspot.
  4. Jika Android tidak bisa terhubung ke Hotspot dari Connectify, coba lakukan suntik wpa_supplicant. Info detail cari di google.

Bagaimana pengalaman anda menggunakan Connectify: Membuat Laptop Menjadi Wi-fi Hotspot?

Bagikan Artikel ke Teman Anda

  1. Tweet ke Twitter
  2. Bagikan ke Facebook

{ 16 comments… read them below or add one }

TONGKONANKU August 31, 2012 at 1:02 pm

Wah, sayang banget ya, versi gratis-nya nggak bisa untuk modem 3G.

Reply

kemon baca September 3, 2012 at 12:53 am

Wah,, belum pernah memikirkan hal ini sebelumnya. Banyak juga untungnya ternyata.

memang, sekarang memakai koneksi modem dari operator saja sih. belum ada modal tuk langganan speedy, ditambah masih menjadi orang yang berpindah-pindah :)

Reply

erland September 3, 2012 at 9:50 pm

saya sudah coba, tapi tidak berhasil :)

Reply

yudi September 8, 2012 at 1:06 pm

uda di restart tapi tetep ga bisa kenapa ya?
pake windows vista 32 bit sp2

Reply

Maz Eko September 8, 2012 at 10:23 pm

Yang mau di konekin ke hotspot laptop apa bro?
android, BB, atau Laptop?

yudi September 9, 2012 at 2:53 am

iphone bb laptop

Reply

pepaa September 9, 2012 at 12:56 pm

mas eko..ndak bisa gimanaa??
no internet access gitu loo..

Reply

Maz Eko September 11, 2012 at 3:39 pm

Koneksi laptop mas pepaa pke apa?
klo modem ngga bs pke versi free, hrs pke yg connectify versi pro..

suGiE September 13, 2012 at 4:48 pm

Saya bisa dan Sukses. BB juga bisa konek ke hotspot tersebut, karena saya pakai Connectivity versi pro :)

Reply

wayne September 15, 2012 at 5:48 am

connectifitty sudah kedetek di iphone saya tapi internetnya tidak mau conect…

Reply

tomy September 20, 2012 at 8:47 pm

yang pro dah bisa di donlod dengan serial number juga…syaratnya pas instal harus matikan dulu koneksi ke internet…jadi donlod dulu terus matikan koneksi dan instal bisa dah pakek yang pro,,gak usah beli…..

Reply

Bastiyan October 11, 2012 at 7:01 pm

saya punya versi pro bisa….!!
PERTAMAX!!

Reply

Bahrudin Bungko January 18, 2013 at 11:04 am

ada masalah nih gan ,,
saya pake Conectify dan normal, saya juga sudah gunakan yang pro.. sewaktu saya tidak aktifkan conectify saya menemukan hotspot temen saya ,, sudah konek tapi nggak bisa internetan alias “No Internet Acces”.. masalahnya apa ya gan?
tolong bantuannya …

Reply

Rizky January 19, 2013 at 8:53 pm

Ane udah coba dan terdeteksi di bb ane tapi ketika melakukan koneksi muncul deh error “Failed to obtain ip address”, harus gimana nih? maklum gaptek…hehe

Reply

duber January 29, 2013 at 10:55 am

kalo saya biasanya setting dari laptopnya, bisa juga. thanks infonya, regards

Reply

luluk ambarwati February 20, 2013 at 7:37 am

thanks ilmunya

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: